Беспошлинный ввоз бизнес-джетов расширили

Федеральная таможенная служба России информирует, что с 20 февраля 2020 года без уплаты таможенных пошлин, налогов на таможенную территорию ЕАЭС могут быть временно ввезены иностранные гражданские пассажирские самолеты бизнес-авиации с количеством пассажирских мест не более чем на 35 человек и массой пустого снаряженного самолета более 28 тонн, но не более 60 тонн (код 8802 40 003 4 ТН ВЭД ЕАЭС).

Ранее подобные условия распространялись на самолеты с количеством пассажирских мест от 19 до 35. Таким образом, с вступлением в силу Решения Совета ЕЭК от 19 декабря 2019 года № 123 сняты ограничения по нижнему пределу пассажировместимости самолетов.

Ввоз на территорию ЕАЭС иностранного воздушного судна бизнес-авиации может быть осуществлен следующими способами:

1. В статусе временно ввезенного транспортного средства международной перевозки (ТСМП) – без уплаты таможенных пошлин, налогов. Такие самолеты запрещено использовать для перевозок пассажиров по территории ЕАЭС.

2. Помещение под таможенную процедуру временного ввоза – с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. Для данной процедуры необходимо соблюдение следующих условий:

разовый временный ввоз иностранного судна не превышает 30 дней;

общее время пребывания на территории ЕАЭС в течение 1 года не превышает 180 дней;

судно используется в нерегулярных полетах без цели извлечения выгоды (доходов).

3. Помещение под процедуру временного ввоза – без освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов. В случаях, когда воздушное судно не подпадает под одну из категорий, освобождаемую от уплаты таможенных пошлин, налогов, за каждый месяц нахождения под таможенной процедурой уплачивается 3% от суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске самолета для внутреннего потребления.

Читайте также  ОНАДА проведет деловую программу в рамках RUBAE 2020