«Драма коронавируса сильно переоценена»

BizavNews уже действительно устал ударять по клавишам, готовя в принципе одинаковые по содержанию материалы, которые касаются «главного вызова человечеству». Но это наша работа. Но многие аналитики считают истинные причины последствий, именно последствий, последних событий в мире в другом. И еще не известно, что более страшно. Нам попался действительно сбалансированный анализ нынешней ситуации в мире, и мы хотим поделиться им с вами, дорогие наши читатели. И так Евгений Туткевич размышляет об истинной причине мировой паники. Весь текст мы оставили без редактирования.

Вся новостная лента забита коронавирусом. Я выскажу мое частное мнение о том, что происходит. Мне кажется, драма коронавируса сильно переоценена. В мире больше человек болеет и умирает от открытой формы туберкулеза, не говоря об осложнениях гриппа.

Есть другая проблема. В мире накоплен за последние пятьдесят и особенно двадцать лет огромный государственный долг, который складывается из суммы обязательств очередных президентов перед своими избирателями, которые они могут выполнить только наращивая госдолг. Невыполнимые обещания лидеров – обратная сторона современной демократии.

До 19-го века государство печатало бумажные ассигнации, поэтому инфляция была очевидной. Сейчас большая часть денежной массы – электронные остатки на счетах, поэтому денежная эмиссия маскируется под «количественное смягчение» и прочие Quantitative Easing (QE).

Новость вышла на Блумберге несколько дней назад: «Федеральная Резервная система предоставит 500 миллиардов долларов в трёхмесячное репо». Это означает, что ФРС будет выкупать за новую эмиссию активы, давая деньги под нулевую ставку тем, кто и так не знает, куда их девать. Государства дают вновь напечатанные деньги почти под нулевую ставку миллиардерам, выкупая у них активы, хотя новый кеш в условиях низкой ставки миллиардерам нужен меньше всего. В то же время те, кто не может накопить первую сотню тысяч долларов все глубже погружаются в долговую яму бесконечных экспресс кредитов.

Читайте также  Ценности, которыми нужно дорожить

Сейчас суммарный государственный долг многократно превышает планетарный ВВП. До сих пор избыточная денежная масса легко списывалась через мировые войны, и любой эрцгерцог Фердинанд был для этого достаточным поводом. После изобретения Оппенгеймера эта схема больше не работает.

Одновременно в мире наращивается колоссальное социальное расслоение. Информационный разрыв между образом жизни богатых и бедных сокращается благодаря социальными сетям — Ютуб и Инстаграм. Рабочий Пежо может, сидя в Макдональдсе, изучать с мобильного телефона яхты Монако и пассажиров частных джетов. Изобилие потребления кажется большинству таким близким, но по-прежнему остается таким же недоступным.

С другой стороны, новая эмиссия не порождает немедленную инфляцию, как это было в 19-м веке, потому что последние 20 лет планета переживает колоссальный интенсивный экономический рост (одновременно разрушая экологию). Для безудержного развития потребления больше не нужен «lebensraum», который был главным тезисом «майн кампф». Теперь каждый премьер-министр или CEO повторяет как мантру «экономический рост, croissance, growth, wirtschaftswachstum» Для государства рост – это рост ВВП и потребления. Для компании – стоимость ее акций на рынке.

Кто-то должен проколоть первым пузырь.

Коронавирус – отличный предлог для глобальной перебалансировки мировой финансовой системы. Новая, неизвестная, глобальная угроза. Я до сих пор не встречал четкого перечисления симптомов коронавируса. Им внезапно заболевает Том Хэнкс, но экспресс диагностика почти отсутствует. Кого-то помещают на карантин, кто-то беспрепятственно проходит через все контроли аэропорта.

Какой верный курс акций? Какой справедливый курс доллара к евро и к рублю? Какова истинная цена долговых расписок компаний и государств? Этого сейчас не знает никто. Сколько стоит одна виртуальность, выраженная в стоимости другой виртуальности?

Будет ли укрепляться доллар? В США самый большой навес госдолга, но с другой стороны, до сегодняшнего дня доллар рос во время любого кризиса, поскольку американские treasuries — обратная сторона любой инвестиции. Рос всегда, кроме как в этот раз. С начала истории с коронавирусом доллар упал с 1,09 до 1,14 к евро.

Читайте также  Три года лидерства

Будет ли укрепляться евро? Кто помнит долговой кризис Греции, о котором так много писали в 2010 году? За ним последовали другие — Италия, Испания, Португалия – но уже без такого медийного обсуждения. Европейский Центробанк, в отличие от ФРС, не имеет твёрдого лидера, а девятнадцать стран не могут договориться на одном языке в ЕСЦБ, кому можно давать в долг, а кому – нет.

Что будет с рублем? У курса рубля к доллару высокая корреляция к стоимости нефти, хотя Россия — единственная из трех перечисленных валют, которая имеет не долги, а резервы.

На мой взгляд, благодаря коронавирусу в ближайшие месяцы все гири и шестеренки разом придут в движение. Начнётся глобальная финансовая перебалансировка и глобальный передел сфер влияния. Внезапный выход России из ОПЕК+ – иллюстрация того, как быстро могут разрушаться равновесия, на создание которых ушли десятилетия.

Что их этого выйдет — мы точно узнаем в конце года.

Високосный 2020 год будет годом расставания с тяжелыми смыслами, поиска новых путей развития. Этот год надо пройти налегке, как конница Чингисхана. Без предрассудков, с гибким разумом и крепким здоровьем.