От фермы к вилке

Привет, друзья! Сегодня мы расскажем вам о нашей поездке в столицу Европы – город, где прописались Европарламент и штаб-квартира НАТО – о Брюсселе. 

Бельгия. На какие мысли наталкивает вас эта страна? Вот и нас, до этой поездки, абсолютно ни на какие. Пожалуй, только первое место сборной Бельгии по футболу в таблице FIFA… И то, что страна граничит с Францией, Германией и Голландией. Но часто большое впечатление производят на нас именно те города, от которых ничего не ожидаешь. 

Так какой он, Брюссель, который сумел покорить сердца самых искушенных гостей? 

Удивительная архитектура – смесь французского изыска и немецкой строгости, плавно перетекающая в английский стиль – явное влияние соседей. Жители города знают по три языка и пользуются ими одинаково совершенно. Здесь очень культурное и образованное население с прекрасным чувством юмора. Все статуи и памятники города были заботливо украшены марлевыми повязками – абы уберечь их от эпидемии короновируса. Даже Писающий мальчик – символ Брюсселя – не остался в стороне. Ну и как же не упомянуть местную кухню? Здесь она потрясающе вкусная. Мидии в любом виде и на каждом шагу, бельгийские вафли… О, друзья, это песня. Десерта вкуснее не сыскать, и это потрясающе. Бельгийский шоколад действительно может побороться за звания лучшего в мире. Ну и конечно, мы не могли не написать про бельгийское пиво. В каждом баре оно свое, различной плотности и различных оттенков со множеством вкусовых разнообразий. Но есть одна схожесть у 99% сортов – все они непривычно крепкие. Рецепт приятного вечера прост: кастрюлька мидий, две кружки пива и… пол под ногами начинает ходить ходуном. Но ладно, наш рассказ сегодня не про мидии и пиво (хоть в нашей поездке и на них времени хватило 🙂 ).

Читайте также  Путин на пять лет продлил право иностранцев замещать должности командиров самолетов

Наш рассказ об организации ACA (Airline Catering Association) – Международной ассоциации авиационных кейтерингов, съезд которой проходил в замечательном (как мы с вами уже выяснили) городе Брюсселе. 

Данная ассоциация молода. ACA организована в 2017 году несколькими крупными авиакомпаниями с основной миссией – представить авиационный кейтеринг всему миру. 

Основными целями ACA являются:

1. Влияние на отрасль.

2. Общение профессионалов F2F (face to face).

3. Поддержка и помощь в решении различных ситуаций. 

Съезд назывался «От Фермы к Вилке». За 2 дня всем участникам форума предлагалось разобраться в важнейших проблемах отрасли и решить или хотя бы попытаться найти пути решения ряда важнейших вопросов за круглым столом. 

В форуме приняли участия топ-менеджеры всех крупнейших международных кейтерингов мира. Здесь были собраны лучшие умы нашей отрасли, которых разделили на четыре совещательные группы (команды) по 10 человек. Россию представляли компания Аэромар и мы, ваши кулинарные гиды, Евгений и Анастасия (Jet Gourmet). Всех представителей одной страны разделили по разным командам, чтобы каждый мог поведать о проблемах своей отрасли и предложить решение задачи под призмой действительности его страны, согласно законам и порядкам в отрасли.

Путем жеребьевки, правила которой никто не знал, Евгений отправился за стол к команде «Салатовых», а Анастасия влилась в компанию «Голубых». Все команды различались по цветам. В каждой из них были представители компаний Gate Group, DNATA, Saudi Airlines Catering, Serair Culinaire Worldwide, LSG Group и многих других. 

Каждой команде давалось тридцать минут на решение проблемы в отрасли и столько же на защиту своей точки зрения. 

За два дня форума было разобрано двенадцать ключевых проблем отрасли: 

Влияние сельского хозяйства на авиационную отрасль, сертификация производств по стандарту халяль – за и против, одобренные поставщики и пути расширения листа поставщиков продукции для кейтерингов, продукция local food, организация доставки на ВС, организация сервиса на борту ВС, питание на два плеча и еще множество других важных тем. 

Читайте также  Нефтяную зависимость отрасли обсудят на HeliRussia

Путем таких дискуссий мы пытаемся создать единый стандарт качества и единые стандарты отдачи питания на борт ВС во всем мире. 

Вечером первого дня был совместный ужин с фирменными, уже упомянутыми ранее, мидиями и замечательным бельгийским пивом. 

Жаль, что мы не имеем возможности так собраться с российскими коллегами. Хотя, даже самые непримиримые конкуренты – LSG и Gate Group – сидели за одним столом в одной команде и принимали совместные решения трудных задач и проблем. Ведь все мы трудимся ради одной общей цели – комфорта и безопасности наших пассажиров. Жаль, что многие об этом забывают в пылу конкурентной борьбы.  

А про ассоциацию ACA мы можем сказать уверенно – это огромное благо для всей индустрии питания на ВС. 

Мы с радостью вступили в нее и будем постоянными участниками подобных семинаров. 

Кушайте сами, кушайте с нами. 

С вами были Евгений Панин и Анастасия Хмелёва (Jet Gourmet).

С любовью из Бельгии.