Палки в крылья: почему забуксовал проект по переводу самолетов в нацреестр

Перевод самолетов российских авиакомпаний в национальный реестр может затормозиться. Минюст раскритиковал проект Министерства транспорта, который предлагает отменить требования регистрировать права собственности на воздушные суда, оставив только положение о регистрации самих самолетов.

Это следует из заключения ведомства, с которым ознакомились «Известия». В Минтрансе сочли, что эти два требования дублируют друг друга: весомей сконцентрироваться на втором, так как владельцы самолетов пока предпочитают регистрации в российской юрисдикции Бермуды и Ирландию из-за налоговых льгот и понятной процедуры оформления. В Минюсте же считают, что мера затруднит оборот самолетов и приведет к судебным спорам.

Недвижимое имущество

По мнению Минюста, разработанные Минтрансом поправки приведут «к ряду неблагоприятных правовых последствий», связанных со сделками с самолетами, говорится в заключении, с которым ознакомились «Известия».

«Свидетельство о регистрации воздушного судна выдается только для целей регистрации и не удостоверяет право собственности на самолет», — уточняет ведомство в своем отзыве.

В Минюсте полагают, что поправки затруднят оборот воздушных судов и приведут к новым судебным спорам. Например, из-за того, что самолеты больше не будут считаться недвижимостью, могут возникать ситуации, когда брошенное воздушное судно попадет в собственность третьих лиц, говорится в заключении ведомства. У владельцев самолетов могут возникнуть вопросы о подсудности этих споров.

Право собственности на самолеты сегодня регистрируется в России как на недвижимое имущество. Эта юридическая фикция направлена на более четкое правовое регулирование сделок с воздушными судами, напоминает Минюст. Одновременно с этим регистрируются и сами самолеты — как объекты эксплуатации. Минтранс считает, что достаточно оставить лишь вторую процедуру, ведь в свидетельстве о регистрации будут указаны данные о собственнике. Для этого ведомство в 2021 году разработало проект федерального закона, которым хочет внести соответствующие поправки в Воздушный кодекс и в закон «О государственной регистрации недвижимости».

Читайте также  Очередные два вертолета R66 Turbine поставлены клиентам

Представитель Минюста сообщил «Известиям», что Минтранс не направлял в ведомство доработанный проект поправок. В Министерстве транспорта и Росавиации не ответили на запросы.

Берег ирландский

Новая инициатива Минтранса связана с планами по популяризации российского госреестра воздушных судов. Такие реестры существуют в каждой стране, и владельцы самолетов могут выбирать, в каком из них регистрироваться. Минтранс считает, что требования о регистрации прав на суда дублируют требования об учете самих самолетов в этом реестре. Это противоречит международной правовой практике и мешает развиваться российскому реестру судов, следует из пояснительной записки Минтранса к проекту.

Сегодня до 70% парка самолетов российских авиакомпаний зарегистрировано не в России, а на Бермудских островах (Великобритания) и в Ирландии. Иностранные регистры выбирают из-за удобства — оформить сертификат летной годности судна там быстрее, проще и понятнее. Сотрудники иностранных регистров дисциплинированны, имеют многолетний опыт работы, к сертификатам этих стран никогда нет вопросов, пояснили источники «Известий» в двух авиакомпаниях.

Росавиация давно выступает за регистрацию иностранных самолетов российских авиакомпаний в национальном реестре. Это позволит отечественному регулятору следить за поддержанием их летной годности, а также получать за это дополнительные средства, ведь контроль летной годности — услуга платная. В марте 2021 года глава Росавиации Александр Нерадько предложил запретить российским авиакомпаниям регистрировать самолеты в иностранных регистрах начиная с 2023 года.

— Желание понятно: расширение сферы влияния, контроля. К тому же на Украине, в Казахстане, в Азербайджане действует национальный реестр. А у нас нет, — говорит собеседник «Известий» в одной из авиакомпаний.

Но владельцы самолетов — чаще всего это лизинговые компании — пока не готовы к российской прописке.

— Говорить о переводе судов в российский реестр преждевременно. Возможность использовать его будет понятна после завершения изменения законодательства по синхронизации с правилами поддержания летной годности основных мировых юрисдикций, — сказал «Известиям» представитель «ВТБ Лизинга».

Читайте также  Нефтяную зависимость отрасли обсудят на HeliRussia

В Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) также видят сложности в этом вопросе, но какие — не уточняют.

В Red Wings подтвердили, что «пока лизинговые компании массовый перевод иностранных судов в российский реестр не санкционировали». В S7 уточнили, что на текущий момент реестр не отвечает всем требованиям, сформулированным рабочей группой при Минтрансе, где сейчас обсуждается проект.

— Сроки и готовность перевода воздушных судов в российский реестр будут зависеть от этого. Пока трудно назвать их с определенностью, — добавили в S7.

Без налога

Все опрошенные «Известиями» лизинговые компании поддержали инициативу Минтранса об отмене регистрации прав собственности на самолеты. Положительно высказались в ГТЛК, «Сбер Лизинге», «ВТБ Лизинге» и «ПСБ Лизинге». Эта мера позволит стандартизировать и синхронизировать российские подходы к определению воздушного судна как субъекта права с принципами, принятыми практически во всем мире, уточнили в ВТБ.

Гендиректор входящей в ОАК компании «Ильюшин финанс Ко» (ИФК) Сергей Туркин отметил, что таким образом отпадет необходимость платить налог на самолеты в размере 2,2%.

— Это стало бы важным шагом по выравниванию условий регистрации самолетов в России по сравнению с регистрацией за рубежом, ведь там к воздушным судам такой налог не применяется, — объяснил он.

В «ПСБ Лизинге» подчеркнули, что исключение воздушных судов из числа объектов, относимых к недвижимому имуществу, облагаемому налогом, соответствует мировым практикам.

Отмену регистрации прав собственности поддержали и в S7 Airlines. Ее представитель сообщил, что инициатива обсуждалась в рамках рабочей группы, созданной при Минтрансе.

— Мы не видим каких-либо рисков, поскольку государственная регистрация воздушных судов сохраняется, а защита интересов их собственников сегодня в РФ формируется через имплементацию положений Кейптаунской конвенции, ратифицированной РФ несколько лет назад, — сообщил он.

Читайте также  Epic Aircraft поставил первые два Е1000

Представитель «ВЭБ Лизинга» отказался от комментариев. В группе «Аэрофлот», «Уральских авиалиниях» и Utair на запросы не ответили.

Самолет за 3000 рублей

Проект Минтранса вряд ли окажется полностью заблокированным из-за замечаний Минюста, его могут отправить на доработку, считает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

По мнению юриста, критически важных замечаний Минюст не вынес, а риски, на которые он указал, не обязательно реализуются.

— Да и сами риски тоже спорные. По закону приравнять брошенное судно к металлолому и оформить на него права собственности (после того как самолеты перестанут считать недвижимым имуществом) можно, только если его стоимость явно ниже 3 тыс. рублей. Очевидно, что в любом техническом состоянии стоимость самолета не может быть ниже этой суммы, — говорит юрист.

Партнер юридической фирмы Orchards Юрий Аксенов отметил, что наделение воздушного судна правовым режимом движимой вещи не ослабит защищенность участников рынка, а, наоборот, освободит их от избыточных процедур.

— Оборот наземных транспортных средств, включая дорогостоящие автомобили, карьерные самосвалы и скоростные поезда, нисколько не страдает от того, что закон не рассматривает их в качестве недвижимости, — замечает он.

Признание крупных транспортных средств недвижимостью остается скорее традицией, нежели необходимостью. Результатом же становится громоздкая процедура заключения сделок с ними, согласился руководитель налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia Евгений Тимофеев.

Источник: Известия