Бизнес-авиация: что ждать после завершения «карантина»?

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для мировой экономики. Самый сильный удар пришелся по рынку услуг – здесь уже сегодня проявились серьезные негативные последствия карантина. Компании не выдерживают временного простоя бизнеса и массово объявляют о банкротстве и прекращении дальнейшей деятельности. Мировые государства одно за другим закрыли авиасообщение, и бизнес-авиация для многих осталась единственным возможным способом не прекращать деловые контакты или просто вернуться домой к родным.

Оценивать последствия пандемии для мировой экономики рано, однако уже сегодня можно предположить, что нас ждет впереди, и наметить основные пути выхода из кризиса. Управляющий директор компании SKYPRO AVIATION CONSULTING, которая входит в состав альянса SKYPRO, Константин Евсюнин, рассказал о своих прогнозах относительно того, как будет развиваться ситуация после снятия карантина.

Мир уже не будет прежним. Впереди нас ждут большие перемены: поменяются игроки на рынке, часть компаний прекратит свою деятельность, откроются новые. Люди, которые раньше выбирали путешествия бизнес-классом, начнут пользоваться услугами частной авиации, так как безопасность и оперативность полетов выйдут на первый план.

Наша сфера деятельности обязывает быть готовыми 24/7 к различным нестандартным ситуациям и оперативному реагированию. Офисы компании расположены в разных странах — Россия, Латвия, Кипр, поэтому координация не составляет труда. В силу специфики работы у нас всегда был ненормированный график, поэтому режим работы из дома не стал проблемой: все сотрудники доступны онлайн и рабочие вопросы решаются на видеоконференциях по-прежнему оперативно. Работа вне офиса, отсутствие встреч и постоянных командировок пошли нам на пользу — появилось свободное время на аналитику деятельности компании и долгосрочное планирование. Месяцы карантина мы посвятили развитию альянса SKYPRO: занимались открытием новых направлений деятельности, бизнес-планированием и новыми проектами, ребрендингом, подготовкой и обновлением сайтов, а также активной работой с клиентской базой.

Читайте также  Путин поручил запустить новую программу поддержки лизинга российских самолетов

Регулярное международное сообщение было прекращено, многие пассажиры бизнес-класса обратились к услугам бизнес-авиации. Мы сотрудничаем со многими консьерж-службами и турагентствами и получили большое количество запросов от новых клиентов. Во время пандемии стали популярны полеты на недорогих самолетах — Pilatus, Сessna, а также на таких самолетах, как Legacy 650, Challenger 300/350, так как именно они отвечают основным запросам наших клиентов: качественно, безопасно и современно. За последние месяцы у нас набралось большое количество успешных и очень интересных кейсов, когда, несмотря на все сложности, нам удавалось помочь нашим клиентам даже в самых, казалось бы, неразрешимых ситуациях.

Все компании альянса SKYPRO работают в штатном режиме и продолжают оказывать своим клиентам услуги, соблюдая все необходимые меры безопасности в это непростое время. Сохраняя прежнюю оперативность, мы принимаем все необходимые меры предосторожности, включая постоянную дезинфекцию салонов и проверку здоровья экипажей самолета Global 6000, который находится в нашем флоте и доступен для чартеров.

Мы прогнозируем предстоящий высокий спрос на полеты в Англию, Испанию, Швейцарию, Италию и Францию, как только границы будут открыты. Большая часть запросов на частные перелеты будет делового характера: для проведения важных переговоров, заключения контрактов владельцами крупных компаний и корпораций, которые будут наверстывать упущенное за последние месяцы. Наши основные клиенты в первую очередь совершают бизнес-поездки.

Однако стоит отметить, что мы ожидаем новый сегмент клиентов, которые выбирают частную авиацию для туристических поездок и готовы вкладывать деньги в свой безопасный отдых. Европейские страны постепенно открывают свои границы и делают все для того, чтобы начать принимать гостей уже этим летом. Многие уже сегодня задумываются о планах на путешествия летом и осенью, поэтому уже сейчас наша компания активно работает над будущими полетами для клиентов.

Читайте также  В этом году Аэрофлот намерен обслужить 30 миллионов человек

Регулярное международное авиасообщение будет восстанавливаться постепенно в разных странах, поэтому деловая авиация какое-то время будет оставаться единственным способом перемещения. За время пандемии стало очевидно, что бизнес-авиация – это не только комфорт, но и, в первую очередь, безопасность. Чтобы не подвергать риску себя и своих близких в будущем все больше людей, которые могут позволить себе люксовый отдых, станут выбирать частный туризм: виллы в аренду придут на смену переполненным отелям, закрытые мероприятия – масштабным концертам, а полеты на джетах – регулярным рейсам. С открытием границ авиакомпании ожидают резкий скачек спроса на услуги частных перевозок. Аналитики прогнозируют неизбежный рост цен и укрепление позиций luxury сегмента. Тренд на персональный трансфер сохранится в ближайшие несколько лет. Как показывает практика, даже в условиях экономического кризиса частные авиаперевозки остаются в числе базовых потребностей многих людей, которые ценят свое здоровье и безопасность.