Спрос вырастет при завершении карантина

Avinode анализирует спрос на рейсы бизнес-авиации на основе своей системы бронирования. Представленные данные показывают картину на 22 апреля.

Небольшое увеличение будущего спроса

В приведенном ниже графике показана скользящая 7-дневного индекса спроса, приведенного на 1 марта, для поездок, запрошенных через маркетплейс Avinode. Спрос на внутренние американские (синие) и европейские рейсы (красный) вырос за последние несколько дней. Все больше кажется, что Пасха, возможно, была нижней точкой дна спроса. 21 апреля был зафиксирован самый большой спрос в Avinode для внутренних поездок США с 23 марта. Индекс спроса на поездки в дальнейшем, вероятно, повысится в США, но останется более плоским в Европе.

Глобальный чартерный рынок

На графике показано общее количество поездок за каждый месяц вылетов в соответствии с запрашиваемой датой для глобального рынка чартеров. Спрос на вылеты в апреле (синий) на 16% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Если посмотреть дальше, май (красный) — на 40% ниже уровня, который мы ожидаем в нормальных условиях спроса. Июнь (зеленый) — на 36% ниже. Июнь и июль улучшились относительно прошлогодних кривых, лишь на небольшую величину, впервые с тех пор, как в марте начали публиковаться эти цифры.

Конец карантина принесет спрос

Что вызывает небольшое улучшение чартерного спроса? Данные свидетельствуют о том, что он сконцентрирован на время окончания изоляции. В Соединенных Штатах карантин заканчивается 30 апреля в штате Флорида и 15 мая в Нью-Йорке. С 30 апреля и далее есть повышенный спрос на рейсы с юго-востока в северо-восточный и центральный регионы.

Запросы на поездки год к году в зависимости от региона США, на рейс с 30 апреля по 2 мая. Год к году относительно той же стадии цикла бронирования.

Читайте также  Интеллектуальные инвестиции в авиацию – тренд, который задает Emperor Marketing Support

Это снова происходит и сразу после 15 мая. В промежуточный период также возрос спрос на межрегиональные поездки с юго-востока. 15 мая также видим повышенный спрос со стороны Западного региона и Скалистых гор в другие части США. На данный момент спрос есть только на межрегиональные рейсы, а не на короткие перелеты, предполагая, что спрос исходит от тех, кто «укрылся» для изоляции и планируют свои поездки домой. Этот спрос, преобразующийся в фактические полеты, кажется, исходит из того, что карантин не будет продлен.  

Общий внутренний спрос в США по неделям вылета, по сравнению с прошлым годом, показывает некоторый позитив в мае.

Менее ясна картина в Европе

На графике показана более плоская картина в Европе на ближайшие недели. Небольшой всплеск в понедельник, вероятно, больше связан при сравнении обычного понедельника в этом году с пасхальным понедельником в прошлом году. Пики спроса на уровне страны отправления здесь менее выражены, чем в США.

А как насчет других регионов?

В России, где в настоящее время планируется закончить самоизоляцию 30 апреля, есть всплеск спроса на 30 апреля и 1 мая: Турция, Испания, Мальдивы и Греция – самые популярные направления. Эти даты также показывают меньший всплеск на рейсы в Россию. В других местах в те же даты наблюдается рост запросов на полеты из стран Карибского бассейна и Центральной Америки в Канаду и США. Тенденции менее очевидны в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Ситуация нестабильна – даты окончания карантина могут быть подтверждены или продлены в любое время. Однако, если изоляция завершиться, данные Avinode указывают на то, что спрос на чартеры будет расти. Однако следует предостеречь: в настоящее время спрос в некоторой степени растет в местах предполагаемого окончания карантина и, как правило, остается сильно подавленным в других местах, что говорит о том, что мы приближаемся к концу спада изоляции, а не к возврату к нормальным условиям.

Читайте также  Люди: Адель Мардини, Jetex

Гарри Кларк, руководитель направления аналитики в Avinode Group